Le loris lent de Bangka, un primate venimeux dont la dernière observation officielle par des scientifiques remonte aux années 1930, survit toujours à l’état sauvage, selon une nouvelle étude publiée en octobre dans la revue Spixiana. Ces conclusions s’appuient sur les registres d’un centre de secours pour la faune sauvage situé sur l’île indonésienne de Bangka, où l’espèce était autrefois considérée comme possiblement éteinte.
En 2015, l’Union internationale pour la conservation de la nature a classé le loris parmi les espèces en danger critique d’extinction et possiblement éteintes. Les chercheurs à l’origine de l’étude affirment que ces nouvelles données justifient une réévaluation officielle de son statut et la suppression de la mention « possiblement éteint ».
Le centre de secours pour la faune sauvage Alobi a enregistré le sauvetage de plus de 90 loris lents de Bangka entre 2015 et 2025 ; 86 d’entre eux ont ensuite été relâchés. Les animaux ont été trouvés dans des lieux variés, notamment des maisons, des jardins, des routes et des plantations de palmiers à huile. Certains ont été sauvés de la captivité ou du commerce d’animaux sauvages, tandis que d’autres avaient été blessés par des brûlures électriques, des clôtures ou des chiens. Depuis 2021, le centre a secouru 43 loris dans différentes parties de l’île, notamment dans sa plus grande ville, Pangkalpinang.
Cette espèce nocturne est originaire de Bangka et du sud-ouest de Bornéo. Elle a de grands yeux, une fourrure brun-roux et une morsure venimeuse : le loris mélange une sécrétion produite par des glandes situées sur le haut de ses bras à des protéines de sa salive, puis transmet le venin par ses dents antérieures spécialisées.
Malgré les preuves qu’elle est encore largement présente à Bangka, l’espèce est exposée à de graves risques. Entre 2000 et 2012, son habitat forestier a diminué de 62 %, principalement à cause de l’exploitation illégale de l’étain et du défrichement des terres pour les plantations de palmiers à huile. Les zones habitées, les routes et les lignes électriques menacent également son habitat et sa survie.
Les chercheurs préconisent de mieux protéger les forêts restantes, de mettre en place un programme d’élevage à des fins de conservation, de mener des études sur les populations et la génétique, et de surveiller les animaux après leur relâcher. Selon eux, les registres du centre de secours ont permis de révéler que le loris avait perduré à l’état sauvage malgré plusieurs décennies sans documentation scientifique.
Sources: Smithsonian Magazine.